娘達が急にお願いをしてくる。
『広島に行きたい!』と。
なぜよ。どーしてかしらと
理由を聞くと…
YouTubeの動画で
#広島県 #溶けないアイス
#シャリもち葛バー
で有名なお気に入りの動画を見せてくれて、
それがとても美味しそうで
食べてみたいと思ったらしい。
現在SNSで800万再生以上
バズリ中の福々庵さんのアイス。
すいません。
さすがに広島は遠すぎて
急にはいけませんのよ(-_-;)
でも母、知ってるよ!
溶けないアイス。見た事あるよ
川越にね!
と話したら、
長女&次女
『えーー!!絶対!絶対、買ってきて!
食べたい!!!!』
と熱望された!
塾に行く前の次女に念を押され、
川越にいる私にわざわざメッセージを
送ってくる程長女にも念を押され
もじみが向かった先は…
川越 小江戸蔵里内にある
ききざけ処 昭和蔵 さん
お酒の試飲で有名なこちらのお店に
溶けないアイス 葛でできた
ひんやりバトンなるものが
あるのです!
こちら季節商品のため、8月を過ぎると
在庫売り切りになり、
現時点では
いちご、オレンジ、レモン
の3種類のみ購入可能でした。
こちら。
可愛いデザインです。
1本300円
購入して、保冷バックにイン!
本当に溶けないかドキドキしましたが
購入約2時間後に自宅着
なんと…
溶けてないですよ〜!(^o^)
葛や寒天でできてますからね。
家に着く頃にはプルプルです。
再冷凍も大丈夫という口コミをどこかで
見たので、
そのまま冷凍庫へ
夕食後に固くなったアイスを食べます。
食感はシャリシャリした感じ。
いちごとオレンジは果物の甘みを感じます。
レモンは酸っぱかったー!
でも暑い炎天下の日に食べたら
最高だと思います。
娘達、ご満悦♡
今度は食べる音録音してASMRやりたいってさ。
なんとか買えて良かったです。
〇公式で確認したところ
製造元は川越 紋蔵庵さん
冷凍庫から出して5~10分がシャリシャリ
15~20分がシャリ、ぷるっ
の食感だそうです。