数年前に夏バテ予防にどうぞと頂いた
しそジュース
それがビックリするほど美味しくて。
今年も飲みたいなと思っていたら
ちょうど地元スーパーで紫蘇が売っていたので
買ってみました。
毎年レシピを忘れてしまう(;´∀`)
その都度検索で出会ったものを。
それもいいけど、自分の理想の味を
見つけたいな、と思って
このブログがどれだけ続くかわからないけど
備忘録として今年の食材達をメモしておこう
✾✾材料✾✾
紫蘇2袋
水4L
てんさい糖650g
ポッカレモン120ml✕2本
お酢200cc
✾✾✾✾
クエン酸もよく使われる
前回は氷砂糖を使ったので今回も買う予定
だったけど、
なんと梅仕事のシーズンのため地元スーパー
完売でした(;´∀`)
今年はてんさい糖を使ってみました。
私の好きな飲み方🍹(紫蘇シロップは1)
昼は1:3くらいで強炭酸割り
夜は1:3くらいでハイボール割り
本当はウィスキー(グレンリベット)+強炭酸+紫蘇シロップが美味No1!
缶では写真のハイボールよりタコハイの方が今日現在一番好きかな…。
色んな飲みものお試し中。
沢山できたので
母にもいるー?と聞いたら
「てんさい糖で作ってるならほしい」
と言われました。笑
砂糖にこだわる人なんです。
白い砂糖はやめなさいと
よく言われます(*´∀`)
てんさい糖、砂糖よりも甘さ控えめなので
色んなレシピを見ましたが
今回の材料より多めに入れている方も。
8月までもってほしいな。
今年は余った紫蘇で
ゆかり風しそふりかけも作ります。
ジュースで色落ちしているので色は
ゆかり色にならなそうだけど…
手作りの品が増えると嬉しいですね。